Традиции страйкбола

Название «Страйкбол» придумано в России, точнее в Москве, на рубеже веков, двадцатого и двадцать первого.

Первая страйкбольная игра прошла в Подмосковье, в мае 1997 года и в ней участвовало 12 человек. Сегодня, большая страйкбольная игра в Москве это свыше двух тысяч человек. В Санкт-Петербурге количество участников большой клубной игры — до тысячи игроков.

За годы существования, в страйкболе сформировались свои традиции. Здесь мы постараемся кратко рассказать о них.

Традиция первая и основная — это честная игра. Поскольку, стрельба ведется пластиковыми шариками, которые не оставляют следов, в страйкболе принято сознаваться. Почувствовав попадание, игрок обязан надеть красную повязку и немедленно выйти из игры. Когда игрок пытается скрыть факт попадания в него, это и есть т.н. «несознанка». Несознанка губит на корню всю идею игры, нервируя честных игроков, тщетно пытающихся выполнить боевую задачу в условиях сопротивления «неубиваемых маклаудов». С несознанкой ведется постоянная борьба, практически со дня основания страйкбола. Но и сейчас мы не можем с уверенностью сказать, что несознанку удалось победить окончательно. К сожалению, особенно на больших играх, мы регулярно сталкиваемся со случаями несознанки. Мотивация подобного явления не сложная. Это и отсутствие порядочности и уважения к другим игрокам, это ущемленное самолюбие «маленького рэмбо», это и желание победить любой ценой. История питерского страйкбола знает целые команды, для которых несознанка стала стилем игры. По понятным причинам, этих команд уже давно нет с нами.

Еще одна традиция страйкбола это так называемое «первообладание расцветкой камуфляжа». Что это такое? Поскольку страйкбол это игра военная, команды реконструируют или моделируют реальные армейские подразделения или же просто используют военную форму определенной расцветки или определенного камуфляжного рисунка. Команды объединены в блоки, в основном, по темам моделирования армий мира и по расцветкам формы и снаряжения. Команд много, некоторые существуют более 10 лет, соответсвенно, основные известные расцветки камуфляжей уже представлены в Ассоциации. Когда в сообществе не одна сотня игроков, всех знать в лицо, естественно, невозможно. Поэтому, при возникновении любых спорных ситуаций в ходе игры, особенно, при возникновении несознанки, нарушитель, в первую очередь идентифицируется по внешнему виду и расцветке камуфляжа. Те, кто занимается страйкболом давно и всерьез, очень ревностно относятся к своей репутации, которая, как известно, зарабатывается долго, а теряется в один момент. И именно для того, чтобы случайные люди, пришедшие в страйкбол, не бросили тень на репутацию целого блока команд, и придумано правило «первообладания камуфляжем». Что это означает для новичков? А означает это то, что любая новая команда, которая хочет использовать камуфляж, уже представленный в одном из Блоков Ассоциации, должна в обязательном порядке сперва обратиться к т.н. «первообладателям» этого камуфляжа и обсудить условия получения разрешения на данную расцветку. Соответственно, появление случайных людей, выглядящих точно также, как и давно существующие команды, полностью исключено. Добавим, что это правило касается только тех команд, которые планируют принять участие в играх СПАС и в дальнейшем вступить в Ассоциацию. Естественно, мы не вправе и не в состоянии регулировать подобные вопросы в других страйкбольных объединениях региона.

Точно такой же подход используется и в регулировании вопросов, связанных с темами реконструкции или моделирования реальных армейских подразделений. Причина та же, что и в случае с камуфляжем.

Давняя традиция это уважение к тем, кто первым нашел тот или иной полигон и проводит там игры и тренировки. Немало команд, нашедших в свое время полигоны, на которых СПАС проводит свои официальные игры. Мы конечно же, понимаем, что игры, в основном, проводятся в местах общего пользования, отдаленных от скопления случайных людей, и юридически никто не может предъявлять претензии на территории. Речь идет лишь о добровольном соблюдении этой традиции. Уважение, в данном случае, заключается в том, что любые другие организаторы игр, планирующие провести игру на «занятом» полигоне, согласовывают это с теми, кто первым нашел данный полигон. Для чего это нужно? Это своеобразный механизм саморегуляции. И нужно это для того, чтобы не было накладок по времени и месу проведения игр, и для того, чтобы организаторы ответственно относились к содержанию полигона в чистоте. Эту традицию, мы, как крупнейшее объединение Северо-Запада, пытаемся соблюдать во всем регионе, но к сожалению, не всегда находим понимание, особенно, со стороны организаторов различных ролевых коммерческих игр. Результатами безответственного подхода, как правило, являются — внезапная необходимость переноса наших игр на другие полигоны,  а также брошенный бытовой мусор и игровой хлам в лесах и на военно-исторических объектах.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии закрыты.